무알콜 푸드테크기업 로렌츄컴퍼니는 카이스트청년창업투자지주, 한양대학교 기술지주회사, 개인투자조합 등이 참여한 Pre-A 투자를 유치했다고 20일 밝혔다.
로렌츄컴퍼니는 이번 투자금을 바탕으로 연구개발에 본격적으로 집중하고 수출인∙허가, 경력직 인재 채용을 활발히 진행할 계획이다. 내년에는 데이터를 기반으로 한 레시피 최적화 및 정부지원사업 TIPS에도 도전할 계획이다.
로렌츄컴퍼니는 알코올을 제거 후 알코올의 풍미를 다시 복원하는 기술을 연구하는 푸드테크 스타트업이다. 다년간 F&B 분야에서의 경험을 바탕으로 추세은 대표가 설립한 로렌츄컴퍼니는 최근 무알콜 수요가 급성장하면서 투자자 및 소비자의 관심을 받고 있다.
국내 최초로 무알콜 기술을 연구를 시작한 로렌츄컴퍼니는 최근 영국에서 열린 2024 World Drink Awards에서 무알콜 / 논알콜 분야에서 쟁쟁한 무알콜 분야 유니콘들을 제치고 World Best 1위, 와인의 3대 품평회인 IWSC에서 동상을 수상하기도 했다.
카이스트청년창업투자지주 변보선 책임심사역은 "F&B 분야에서 본질은 충실하되, 기술로 진입장벽을 만들어가는 모습이 인상적이었다"며 “우리나라보다 논알콜이 대중화된 해외시장에서 차별화된 브랜드로 성장시킬 수 있을 것으로 기대한다"고 투자 배경을 설명했다.